Analisis Kebutuhan Mahasiswa Terhadap Pengembangan E-Modul Fisika Matematika Pada Materi Persamaan Diferensial Biasa - Putri, Fhadira Insani; Astalini, Astalini; Darmaji, Darmaji (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan hasil analisis kebutuhan mahasiswa terhadap e-modul Fisika Matematika materi persamaan diferensial biasa. Penelitian ini mengambil subjek mahasiswa angkatan 2020 Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Jambi yang berjumlah sebanyak 50 orang mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode campuran (mixed method). Penelitian dengan metode campuran ialah menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data pada penelitian kuantitatif diperoleh dari angket kebutuhan mahasiswa, dan data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara pada mahasiswa. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif dimana hasil yang diperoleh rata-rata sebesar 21,94 menyatakan bahwa e-modul Fisika Matematika ini dibutuhkan. Sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan Miles & Huberman dimana hasil wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan bahan ajar tambahan pada perkuliahan Fisika Matematika. Dengan adanya e-modul ini, mahasiswa diharapkan dapat belajar secara mandiri atau tanpa bimbingan langsung dari dosen.