SUFISTIK DALAM NOVEL SYAIKH SITI JENAR SULUK ABDUL JALIL KARYA AGUS SUNYOTO - Selirowangi, Nisaul Barokati; Ihsan, Bisarul (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2025)
Tujuan umum penelitian ini untuk mendeskripsikan perilaku Sufistik yang digunakan oleh Agus Suryoto dalam novel Syaih Siti Jenar dalam Suluk Abdul Jalil. Sedangkan secara khusus: 1) Mendeskripsikan perilaku syariat yang digunakan oleh Agus Suryoto dalam novel Syaih Siti Jenar dalam Suluk Abdul Jalil pada buku ke-1. 2) Mendeskripsikan perilaku hakikat yang digunakan oleh Agus Suryoto dalam novel Syaih Siti Jenar dalam Suluk Abdul Jalil pada buku ke-1, dan 3) Mendeskripsikan perilaku ma’rifat yang digunakan oleh Agus Sunyoto dalam novel Syaih Siti Jenar dalam Suluk Abdul Jalil pada buku ke-1. Dilakukan dengan cara pembacaan intensif ditelaah novel berdasarkan hasil temuan tentang analisis maqom syariat, maqom hakikat, dan maqom makrifat dalam novel Syaikh Siti Jenar Suluk Abdul Jalil karya Agus Sunyoto buku ke-1. Tahapan analisis merupakan kegiatan utama dengan pendekatan kualitatif. Maqom syariat adalah tingkatan dasar dalam dunia sufi, menjalankan ibadah kepada-Nya termotivasi adanya pahala dan surga, juga sebaliknya bagi mereka yang melanggar dan melakukan dosa akan dibalas dengan hukuman neraka. Maqom hakikat adalah menjalankan ibadah kepada-Nya dan memahami apa yang tersirat dari diperintahkan itu. Maqom makrifat beranggapan bahwa semua perbuatan yang dilakukan diketahui olehNya. Oleh karena itu, seseorang sudah orang sufi atau makrifat dalam hidup ini hanya mencari Ridho-Nya. Adapun nanti dimasukkan surga atau neraka itu hak Allah sebagai Sang Kholik.