Intervensi akupresur taichong acupoint untuk menurunkan tekanan darah pada usia lanjut dengan hipertensi - Shafa, Helsa Adristi Fairus; Ernawati, Ernawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Lanjut usia mengalami perubahan yang terjadi secara fisiologis, salah satunya pada sistem peredaran darah dalam tubuh. Akibatnya lansia akan mengalami masalah kesehatan yaitu tekanan darah tinggi (hipertensi). Terapi akupresur taichong ocupoint dari beberapa studi menunjukkan mampu menurunkan tekanan darah. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penurunan tekanan darah pada pasien lansia dengan hipertensi setelah dilakukan penerapan akupresur taichong acupoint. Metode studi kasus ini menggunakan pendekatan deskriptif melalui asuhan keperawatan pada 2 pasien usia lanjut di keluarga. Intervensi self-medication akupresur taichong acupoint selama 3 menit dalam 6 hari berturut - turut. Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan sphygmonanometer sebelum dan sesudah penerapan akupresur taichong acupoint. Hasil studi kasus menunjukkan rata - rata tekanan darah kedua subjek studi mengalami penurunan, penurunan tekanan darah sistole yaitu 9 mmHg dan tekanan darah diastole 4 mmHg. Akupresur taichong acupoint yang diterapkan mampu menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.