Penerapan Slow Deep Breathing Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi - Ilma, Zidha'; Aisah, Siti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Kasus hipertensi merupakan masalah kesehatan yang besar dan banyak ditemukan pada lansia. Apabila tidak diketahui sejak dini dan segera ditangani maka dapat memicu komplikasi penyakit lainnya. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan menggunakan slow deep breathing. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi dengan terapi slow deep breathing. Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan dengan pemberian slow deep breathing 15 menit dengan frekuensi dua kali sehari selama 4 hari yang diterapkan pada 2 lansia perempuan dengan hipertensi tipe 1 dan terkontrol obat antihipertensi. Hasil studi kasus ini menunjukkan rerata tekanan darah pagi kedua klien sebelum terapi 144,5/95 mmHg, sesudah terapi menjadi 142/92,5 mmHg, serta sebelum terapi rerata tekanan darah sore kedua klien 140,5/91,5 mmHg, sesudah terapi menjadi 137,5/90,5 mmHg. Kedua klien mengalami penurunan rerata tekanan darah sistolik pagi kedua klien 2,5 mmHg dan tekanan darah sistolik sore kedua klien 3 mmHg. Sedangkan rerata penurunan tekanan darah diastolik pagi kedua klien 2,5 mmHg dan tekanan darah diastolik sore kedua klien 1 mmHg. Berdasarkan hasil studi kasus ini dapat disimpulkan slow deep breathing dapat menurunkan tekanan darah 2 lansia hipertensi. Diharapkan slow deep breathing dapat diaplikasikan masyarakat untuk menurunkan tekanan darah.