Penerapan Terapi Masase Kaki Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Lansia Dengan Rheumatoid Arthritis - Putri, Indah Leviana; Samiasih, Amin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Lanjut usia atau lansia merupakan tahap akhir dari proses kehidupan yang disertai dengan berkurangnya kapasitas tubuh untuk bereaksi terhadap tekanan lingkungan. Rheumatoid arthritis atau lebih dikenal dengan rematik merupakan salah satu masalah yang diakibatkan oleh penuaan. Terapi masase kaki dapat menjadi salah satu pilihan untuk mengatasi nyeri rheumatoid arthritis karena di daerah kaki banyak terdapat saraf-saraf yang terhubung ke organ dalam. Tujuan terapi masase kaki untuk mengurangi tingkat nyeri pada lansia dengan rheumatoid arthritis. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Proses asuhan keperawatan dilakukan dalam pengelolaan klien nyeri sendi, meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi dan evaluasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tekhnik purposive sampling di wilayah Desa Donorejo, Kabupaten Demak. Subyek studi kasus ini sejumlah 6 orang. Subyek studi kasus dikelola selama 3 hari dengan frekuensi pemberian terapi sebanyak 1 kali sehari selama 20 menit. Penerapan ini menggunakan instrument skala nyeri yaitu Numeric Rating Scale (NRS) dan pengukuran dilakukan pre-post terapi. Hasil studi menunjukkan bahwa ada perubahan skala nyeri sebelum dan sesudah dilakukan terapi masase kaki pada 3 subyek studi kasus kelompok intervensi. Simpulan terapi masase kaki dapat menurunkan skala nyeri sendi pada penderita rheumatoid arthritis.