EFEKTIVITAS PENERAPAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI CV BIMA PERSADA KOTA BALIKPAPAN - Padu, Cristina Angella; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Proses penerapan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bertujuan supaya bisa berjalan dengan efektif penerapan K3 di suatu perusahaan, dengan demikian akan timbul kondisi aman serta karyawanan yang taat akan aturan perusahaan. . Salah satu upaya untuk mengelola vendor agar 3 terlindungi dari risiko bahaya dilingkungan kerja yaitu melalui program Contractor Safety Managemen System. Kerugian yang terjadi bagi karyawan adalah karyawan dapat mengalami luka-luka, cacat fisik dan meninggal dunia. Riset yang dilakukan badan dunia International Labour Organization (ILO) menyatakan bahwa 2,78 juta karyawan didunia meninggal setiap tahun karena kecelakaan saat bekerja dan penyakit akibat kerja. Dengan pertumbuhan Kota Balikpapan yang cukup pesat, kebutuhan perusahaan akan semakin banyak agar memiliki High Quality Company, salah satu yang dibutuhkan adalah Program K3 pada Perusahaan.