IDENTIFIKASI PENGENDALIAN BAHAYA RUANG TERBATAS PADA PEKERJAAN CLEANING STAGE F-803A PADA PT WEATHERFORD - Sulnah, Muh. Nur Wahyu; Rusba, Komeyni; Liku, James Everd Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Ruang terbatas merupakan salah satu tempat yang memiliki potensi bahaya tinggi dan dapat membahayakan keselamatan pekerja yang melakukan pekerjaan didalamnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi observasional dengan mengacu pada standart AS/NZS 4360:2004. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data primer dan data sekunder menggunakan metode HIRAC (Hazard Identification Risk Assesment And Control). Informan penelitian yaitu Pengawas Area (Work Leader), Safety Man, dan Pekerja Ruang terbatas PT Weatherford. Studi ini mengidentifikasi dan menganalisis pengendalian bahaya pada pekerjaan cleaning stage F-803A di PT Weatherford. Metode observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasilnya menunjukkan bahwa bahaya utama meliputi terbatasnya ruang, kekurangan ventilasi, dan paparan bahan kimia berbahaya. Pengendalian yang direkomendasikan mencakup prosedur kerja yang jelas, penggunaan peralatan pelindung diri, dan peningkatan ventilasi. Langkah-langkah ini dapat meningkatkan keselamatan dan kesehatan pekerja dalam melakukan pekerjaan di ruang terbatas seperti cleaning stage F-803A.