ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN RISIKO MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL PADA PROSES COATING PAINTING PADA LAMBUNG KAPAL DI GALANGAN - Herman, Aryo Cahyo Suryo Laksono; Rusba, Komeyni; Pongky, Panturu (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah suatu program yang dibuat karyawan maupun pengusaha sebagai upaya mencegah timbulnya kecelakaan dan penyakit akibat kerja dengan cara mengenali hal-hal yang berpotensi menimbulkan kecelakaan dan penyakit akibat kerja serta tindakan pengendalian apabila terjadi kecelakan dan penyakit akibat kerja. CV. Laksana Surya adalah kontraktor maupun supplier yang pekerjaannya menyangkut di bidang Coating dan aplikasi painting yang beralamat di Jl. Sepinggan Pratama Blok C1 No. 2, Sepinggan Balikpapan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, menilai tingkatan risiko dan pengendalian risiko pekerjaan coating painting dengan menggunakan lembar observasi HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control). Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian pada pekerjaan coating painting di mulai dari (1) Persiapan Material dan Bahan, (2) Memantau Kondisi Iklim (Dew Point Test), (3) Pembersihan Karat dan Cat (Blasting), (4) Pencampuran Cat (Mixing), (5) Paint Application, (6) Pengujian Ketebalan Cat (Inspection), (7) Housekeeping menunjukkan bahwa tingkat risiko sebelum dilakukan pengendalian tambahan masih berisiko high risk 17,65%, medium risk 52,94%, dan low risk 29,41% Setelah dilakukan pengendalian tambahan menjadi low risk 100%.Kata Kunci : Coating Painting, Bahaya, Risiko, HIRARC