EVALUASI PENERAPAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZoSS) TERHADAP KESELAMATAN PENYEBERANG JALAN DI SD KEMALA BHAYANGKARI BALIKPAPAN - Maslina, Maslina; Mangambe, James Russell; Rusba, Komeyni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Sekolah memiliki akses langsung ke jalan yang memiliki kecepatan yang cukup tinggi harus diberikan perlindungan terhadap bahaya kecelakaan lalu lintas seperti jalur padat lalu lintas. Zona selamat sekolah dibuat untuk melindungi pejalan kaki khususnya anak sekolah agar terhindar dari kecelakaan lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengevaluasi penerapan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) terhadap keselamatan penyeberang jalan di SD Kemala Bhayangkari Balikpapan berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Darat Nomor SK.3582/ AJ.403/ DRJD/2018 tentang pedoman teknis pemberian prioritas keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki pada kawasan sekolah melalui penyediaan zona selamat sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif Kualitatif yaitu untuk memberikan gambaran yang jelas dan tepat mengenai Zona Selamat Sekolah terhadap keselamatan penyeberang jalan di SD Kemala Bhayangkari Balikpapan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan rata-rata pada kawasan sekolah tersebut cukup tinggi. Pada arah Barat-Timur didapatkan kecepatan rata-rata sebesar 44,58 km/jam, sedangkan pada arah sebaliknya yakni Timur-Barat didapatkan kecepatan rata-rata sebesar 43.07 km/jam. Selain itu, ditemukan bahwa fasilitas Zona Selamat Sekolah (ZoSS) tidak lengkap dan masih belum sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Kurangnya fasilitas seperti rambu-rambu, marka jalan, pita penggaduh dan zebra cross membuat pengendara tidak melewati kawasan zona selamat sekolah (ZoSS) sebagaimana mestinya. Maka, perlu perhatian khusus dari pihak pemerintah untuk melengkapi dan memperbaiki fasilitas zona selamat sekolah yang ada