SURVEI SAFETY CLIMATE METODE NOSACQ-50 DI PT. BESMINDO BORNEO SEMESTA - Luqmantoro, Luqmantoro; Hambur, Elisabeth Tania Julieta Yurike; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Pada umummy, setiap sektor industri mempunyai risiko keselamatan dan kesehatan yang berbeda-beda dan bahaya-bahaya ini dapat dikendalikan dengan menerapkan program keselamatan dan kesehatan kerja di berbagai departemen dan kelompok. Keselamatan dan kesehatan kerja mempunyai hubungan yang kuat dengan produktivitas kerja karyawan. Menurut ILO, kecelakaan kerja 88% karena perilaku yang tidak aman, 10% karena kondisi/lingkungan yang tidak aman dan 2% karena keadaan yang tidak dapat diprediksikan. Menurut pandangan dan keyakinan tradisionil, kecelakaan kerja terjadi karena nasib, sedang naas, sial, kurang beruntung dan lain-lain, kecelakaan kerja tidak terjadi pada dirinya sehingga tidak perlu ada rencana untuk mencegahnya, dan tidak setiap tindakan beresiko (unsafe act) akan menyebabkan kecelakaan kerja. NOSACQ-50 adalah suatu kuesioner yang digunakan untuk mengukur persepsi pekerja terhadap keselamatan kerja di suatu tempt kerja tertentu. Dengan demikian, penulis ingin menggali lebih lanjut mengenai gambaran iklim