EVALUASI TINGKAT KEBISINGAN DI PT PLN NUSANTARA POWER UP KALTIM TELUK - Liku, James Evert Adolf; Siswanto, Miyanda Putri; Rusba, Komeyni (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Kota Balikpapan terdapat sektor industri Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang mengandalkan energi kinetic dari uap untuk menghasilkan energy listrik. Mengingat area produksi yang menggunakan boiler maka area kerja PLTU tidak luput dari bahaya fisik berupa kebisingan. Kebisingan dapat mempengaruhi peningkatan denyut jantung serta kenaikkan tekanan darah, apabila kondisi tersebut berlangsung dalam waktu yang lama maka akan muncul penurunan konsentrasi serta kelelahan pada pekerja. Penelitian menggunakan metode deskriptif dan evaluative. Metode deskriptif merupakan metode untuk menggambarkan kondisi yang saat ini terjadi di lingkungan kerja dengan paparan bising serta upaya K3 lingkungan kerja yang diterapkan perusahaan. Metode evaluative digunakan untuk mengevaluasi hasil pengukuran intensitas kebisingan dengan standar nilai yang telah ditetapkan oleh peraturan. Berdasarkan hasil peneltian yang telah dilakukan diketahui jenis kebisingan di PT PLN Nusantara Power UP Kaltim Teluk yaitu masking noise dengan tingkat kebisingan pada Boiler Unit 1 berkisar dari 91,9 dBa – 108,5 dBa lalu pada boiler unit 2 tingkat kebisingan berkisar dair 98,5 dBa – 110, 6 dBa, yang berarti bahwa dari seluruh titik pengukuran yang memenuhi standar sesuai dengan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan No. 5 Tahun 2018 Tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan Kerja, yaitu pada elevasi 46 boiler unit 1 dengan kebisingan yang dihasilkan sebesar 91,9 dBa.