HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA DI PT. BALIKPAPAN READY MIX SITE IBU KOTA NUSANTARA - Athifa, Diva; Wahyuni, Sri; Ramdan, Muhamad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Beban kerja merupakan keadaan di mana seorang pekerja dihadapi banyaknya tugas yang harus dikerjakan dalam waktu tertentu. Karena setiap pekerjaan yang diterima oleh pekerja akan menjadi tanggung jawab dan akan menjadi beban kerja bagi seorang pekerja. Kelelahan merupakan mekanisme pertahanan yang memungkinkan tubuh menghindari keparahan lebih jauh dan akan pulih setelah beberapa waktu istirahat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional studi. Variabel dalam penelitian ini adalah beban kerja dan kelelahan kerja. Alat ukur yang digunakan untuk beban kerja adalah NASA TLX, dan kuesioner IFRC untuk kelelahan kerja. Populasi dalam penelitian adalah pekerja PT. Balikpapan Ready Mix Site Ibu Kota Nusantara. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Non-Probability Sampling jenis purposive sampling artinya semua subjek yang memenuhi syarat (kriteria inklusi dan eksklusi) akan diikut sertakan dalam penelitian ini. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 orang. Uji yang digunakan untuk melihat hubungan kedua variabel adalah Spearman Rank. Tingkat beban kerja dominan adalah beban kerja tinggi sebanyak 23 responden (75,5%) dan tingkat kelelahan kerja dominan adalah kelelahan kerja sedang sebanyak 16 responden (40%).Hasil analisis uji Spearman Rank Diperoleh p value 0,014 (p value < 0,05). Karena nilai Sig.2-tailed < 0,05 maka artinya ada hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y. Diperolehnya koefisien korelasi sebesar 0,387 yang berarti tingkat kekuatan hubungan adalah cukup kuat. Angka koefisien korelasi bernilai positif yaitu sebesar 0,387 maka arah hubungan variabel adalah positif yang artinya adanya hubungan yang signifikan hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada PT. Balikpapan Ready Mix Site Ibu Kota Nusantara.