HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN KELELAHAN PADA KARYAWAN PT. MULIA JAYA MANDIRI - Rayhani, Chantika; Yuliana, Lina; Fuadi, Yan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Beban kerja adalah tugas-tugas yang diberikan kepada pekerja yang harus diselesaikan dalam waktu tertentu. Beban kerja yang berlebihan dapat menimbulkan kelelahan kerja. Kelelahan adalah kelelahan yang terjadi pada manusia oleh karena pekerjaan yang dilakukan. Kelelahan mengarah pada kondisi melemahnya tenaga untuk melakukan suatu kegiatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional studi. Variabel dalam penelitian ini adalah beban kerja dan kelelahan. Alat ukur yang digunakan untuk beban kerja adalah NASA TLX, dan alat ukur yang digunakan untuk kelelahan adalah KAUPK2. Populasi dalam penelitian adalah karyawan bagian workshop di PT. Mulia Jaya Mandiri. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 47 responden. Uji yang digunakan untuk melihat kedua variabel adalah Speaarman Rank. Tingkat beban kerja dominan adalah beban kerja tinggi sebanyak 16 responden (34%), dan tingkat kelelahan kerja dominan adalah kelelahan berat sebanyak 30 responden (63,8%). Hasil uji kedua variabel diperoleh p value < 0,001 (α : 0,05) dan koefisien korelasi sebesar 0,771. Hasil uji menunjukkan terdapat hubungan antara beban kerja dengan kelelahan pada karyawan PT. Mulia Jaya Mandiri.