ANALISIS PENGANGKATAN PAKAN TERNAK AYAM BROILER SECARA MANUAL TERHADAP GANGGUAN MUSCULOSKELETAL PADA PT. MITRA SINAR JAYA - Yuliana, Lina; Thoriq, Ahmad Qusnud; Fuadi, Yan (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Di sektor peternakan ayam ini masih banyak pekerjaan yang dilakukan secara manual, sehingga para pekerja sering melakukan pekerjaan dengan postur tubuh yang keliru atau tidak ergonomis seperti, membungkuk, jongkok, dan berlutut. Berdasarkan hasil penelitian tingkat risiko postur kerja yang dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assesment (REBA) dengan menilai postur tubuh pekerja di Peternakan Ayam Broiler yang berjumlah 5 pekerja, dan hasil dari 2 pekerja pada proses pengangkatan pakan ternak memiliki tingkat risiko tinggi dan 3 pekerja memiliki tingkat risiko yang sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap 5 pekerja yang bekerja pada Peternakan Ayam Broiler menunjukkan bahwa 5 pekerja pada proses pengangkatan pakan ternak (100%) mengalami keluhan MSDs dengan tingkat keluhan tinggi.