PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO K3RS DI UNIT RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BALIKPAPAN - Zulfikar, Iwan; Maharani, Alya Ervana; Liku, James Evert Adolf (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan melakukan penilaian serta pengendalian risiko pada pekerjaan di Unit Rawat Inap. Manfaat peneltian masukan bagi Rumah Sakit identifikasi bahaya penilaian dan pengendalian risiko. Metode penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data Observasi dan wawancara. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Baeriman Kota Balikpapan khususnya unit Rawat Inap. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dalam melakukan identifikasi bahaya pada pekerjaan di unit Rawat Inap dengan potensi bahaya sebanyak 21 bahaya. Kategori penilaian risiko pada pekerjaan di unit rawat inap sebelum pengendalian adalah 7% Extreme, 75% High risk, dan 18 % medium setelah dilakukan pengendalian adalah untuk risiko ekstrem telah hilang dan turun menjadi 90% low risk dan 10% medium risk. Selanjutnya didapat pengendalian yang telah dilakukan pada pekerjaan di unit Rawat Inap sesuai dengan hirarki kontrol yang dominan dari susbsitusi hingga dengan alat pelindung diri.