PENERAPAN KONSEP 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) DI PT. SIMON DERMA INDO - Mulya, Widya; Sari, Iin Pratama; Ilham, Ilham (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Aspek keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sebagai solusi utama dalam mengidentifikasi serta meminimalisir risiko timbulnya kecelakaan kerja serta penyakit akibat kerja. Suatu upaya dalam membangun budaya K3 yaitu dengan menerapkan prinsip 5R di tempat kerja dengan membuat lingkungan kerja yang sehat serta aman makanya bisa meminimalisir probabilitas kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja yang membuat demotivasi serta defisiensi produktivitas kerja. PT. Simon Derma Indo termasuk perusahaan yang berjalan pada bidang estetika serta kesehatan kulit yang telah memberlakukan Konsep 5R sejak tahun 2019, namun belum dilaksanakan secara maksimal dengan presentase 70%. Pada tahun 2023 terdapat kesalahan dalam peletakan barang dan kurangnya ketelitian pekerja pada nomor batch barang sehingga butuh dilakukan penilaian penerapan konsep 5R terhadap area gudang tersebut. Penelitian ini berguna agar mengetahui pencapaian penerapan konsep 5R di PT. Simon Derma Indo Balikpapan. Manfaat penelitian ini menjadi masukan untuk perusahaan pada penerapan konsep 5Rnya. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi serta wawancara. Tempat penelitian pada PT. Simon Derma Indo khususnya di area gudang. Hasil penelitian ini berbentuk evaluasi penerapan dengan hasil perhitungan bahwa penerapan konsep 5R diperoleh angka presentase 80% pada area gudang melalui hal tersebut bisa disimpulkan jika melalui hasil penilaian penerapan konsep 5R pada PT. Simon Derma Indo terbilang Sangat Baik.