ANALISIS RISIKO KECELAKAAN PADA PEKERJAAN MAINTENANCE DI WORKSHOP PT BORNEO LINTAS SAMUDRA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC - Nugroho, Aji; Hardiyono, Hardiyono; Noeryanto, Noeryanto (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
Maintenance merupakan kegiatan pemeliharaan yang dilakukan setelah terjadinya kerusakan. Dalam proses pengerjaan maintenance ini membutuhkan beberapa personil dan beberapa alat penyedia yang lengkap untuk bisa melakukan pekerjaan dengan baik. Setiap tempat kerja memiliki risiko untuk terjadinya kecelakaan kerja. Besarnya risiko yang dapat terjadi tergantung dari jenis industri yang dijalankan, teknologi yang digunakan serta tindakan yang diambil untuk bisa mengendalikan risiko. Kecelakaan akibat kerja adalah kecelakaan yang dapat terjadi disebabkan oleh pekerjaan atau ketika dilaksanakan pekerjaan di perusahaan Dari hasil penelitian risiko pada proses maintenance yang berada di workshop PT Borneo Lintas Samudra terdapat kategori tingkat risiko medium terdapat 25 risiko pada pekerjaan maintenance yang berada di workshop PT Borneo Lintas Samudra diantaranya: Melakukan pengecekan peralatan, memposisikan unit mobil long bed di workshop, Pemasangan ban mobil menggunakan impact drive, proses penggurindaan pada plat baha mesin yang mengalami overhaul, dan membersihkan area kerja.