EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PT GEOSERVICES BALIKPAPAN - Hardiyono, Hardiyono; Asriana, Asriana; Noeryanto, Noeryanto (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2024)
PT Geoservices Balikpapan mengembangkan usahanya pada bidang usaha jasa Pemeriksaan dan Pengujian Laboratorium, Geological Consultant, Geophysics, Geochemical, Mineralogical, Palaentological, dan Surveying (Technical). PT Geoservices Balikpapan menjamin keselamatan dan kesehatan kerja pekerjanya dengan menerapkan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja dengan berpedoman pada Peraturan Pemerintah No.50 Tahun 2012 yang saat ini berada pada tingkatan Transisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi SMK3 yang berfokus pada elemen 7 Standar Pemantauan. Evaluasi pada elemen 7 mengungkapkan bahwa terdapat 2 ketidaksesuaian yaitu pada klausul 7.1.1 dan klausul 7.2.2. Dengan penilaian sub elemen 7.1 kesesuaian 85.71% dan ketidaksesuaian 14.29%, sub elemen 7.2 kesesuaian 66% dan ketidaksesuaian 33%, dan sub elemen 7.4 kesesuaian 100% dan ketidaksesuaian 0%. Hasil penelitian ini adalah ketidaksesuaian klausul 7.1.1 dan klausul 7.2.2 merupakan ketidaksesuaian berupa minor.