Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Tuberkulosis Hasil Pemeriksaan Tcm (+) : The relationship between family support and medication compliance in tuberculosis patients with TCM (+) - Heni Rosidah; Puji Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Tuberculosis disease is the most common cause of death in the world, every year there are 10 million cases of tuberculosis. The role of the family is very influential on the recovery of tuberculosis disease, and compliance with taking medication is also very influential in the success of treatment. One of the factors that influence patient compliance with taking medication is family support, To determine the relationship between family support and compilance to taking medication in tuberculosis patients with TCM (+) examination results in the Kedungwuni I Health Center work area, Pekalongan Regency. The research design used descriptive correlative method, collecting with questionnaires as many as 68 respondents, the sampling technique used Accidental Sampling. Analysis using the Kolmogorov-spirnov test. Family’s role who support patients as much as 94.1% while the level of compliance with taking medication is high category 80.6%, bivariate tests showed no association between family support and adherence to taking medication for tuberculosis patients with a p-value> 0.05. There is no significant relationship between family support and compilance to taking medication in tuberculosis patients with TCM (+) examination results in the Kedungwuni I Health Center working area, Pekalongan Regency. ABSTRAK Penyakit tuberkulosis merupakan penyebab kematian paling banyak di dunia, setiap tahun terdapat 10 juta kasus tubekulosi. Peran keluarga sangat berpengaruh terhadap kesembuhan penyakit tuberculosis, dan kepatuhan minum obat juga sangat berpengaruh dalam kesuksesan pengobatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien minum obat adalah dukungan keluarga, Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis hasil pemeriksaan TCM (+) di wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif korelatif, pengumpulan dengan kuesioner sebanyak 68 responden, tekhik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, Analisa menggunakan uji Kolmogorov-smirnov Hasil penelitian peran keluarga yang mendukung pasien sebanyak 94,1% sedangkan tingkat kepatuahn minum obat kategori tinggi 80,6%, Uji bivariat menunjukan tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien tuberkulosis dengan p-value > 0,05 Tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberculosis hasil pemeriksaan TCM (+) di wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni I Kabupaten Pekalongan.