Pengembangan Desa Bersih Narkoba (BERSINAR) di Desa Kemambang Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang: Development of a Drug-Free Village (BERSINAR) in Kemambang Village, Banyubiru District, Semarang Regency - Rosyidi, M. Imron; Susilo, Eko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Desa Bersinar is a program designed by the Narcotic National Agency, with the purpose of preventing the illegal distribution of drugs in rural areas because the strategies that used by a dealers are starting to target areas that are far from the supervision of law enforcement agencies. Desa Bersinar is expected to be at the pilot project of the P4GN program in the community. The purpose of this research is to determine the readiness of the Kemambang village in preparation for launching the Desa Bersinar in Kemambang Village, Banyubiru district, Semarang Regency. The method in this research is qualitative research, with a snowball sampling method, carried out in January - October 2024, the instrument uses the Readiness Desa Bersinar Questionnaire, the implementation location is Kemambang Village, Banyubiru District, Semarang Regency. Data analsys using thematic analsys. The research results showed Kemambang Villlage have a budgeting of P4GN program consist in the Village Budgeting Program, Have A civilian activist of P4GN, Have been done P4GN socialiation collaboration with law enforcement agencies,, no report about drugs abuse. Conclusion that the readiness of Kemambang village to be approved as a Desa Bersinar reached 90%. ABSTRAK Desa bersinar adalah sebuah program yang dirancang oleh badan narkotika nasional, dengan tujuan mencegah peredaran gelap narkoba diwilayah pedesaan karena strategi yang digunakan oleh bandar mulai menyasar daerah yang jauh dari pengawasan aparat hukum. Desa bersinar diharapkan menjadi garda terdepan dari program P4GN di Masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan desa kemambang dalam persiapan menuju launching desa bersinar di Desa Kemambang, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode sampling snowball sampling, dilaksanakan pada Januari – Oktober 2024, instrument menggunakan kuesioner kesiapan desa bersinar, lokasi pelaksanaan di desa kemambang kecamatan Banyubiru kabupaten Semarang. Analisis Data menggunakan thematic analysis. Hasil penelitian: Anggaran khusus untuk PGN di Desa Kemambang menggunakan dana desa yang tertuang dalam APBDes, Sudah Memiliki Kelompok Relawan Anti Narkoba, Sudah melakukan sosialisasi anti narkoba bekerjasama dengan babinsa, LSM anti narkoba dan Bhabinkamtibmas maupun pihak Kecamatan, Belum ada laporan terkait penyalahgunaan Narkoba di Desa Kemambang. Kesimpulan Desa Kemambang sudah memiliki kesiapan untuk disahkan menjadi desa bersinar mencapai 90%.