Spiritualitas sebagai Faktor Prediktor Kualitas Hidup Penyandang Diabetes Mellitus Tipe 2 : Spirituality As A Predictor Factor For Quality Of Life People With Type 2 Diabetes Mellitus - Aryanti, Neency; Rosalina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Diabetes mellitus tipe 2 is a chronic metabolic disorder characterized by increased blood glucose levels (hyperglycemia). Chronic increases in blood glucose levels will cause various complications that can reduce the quality of life of type 2 diabetes mellitus tipe 2 patients. One factor that can influence a person's quality of life is the spiritual level. The research design uses descriptive correlational with a cross sectional approach. The population of diabetes mellitus tipe 2 patients participating in prolanis at the Gracia Ungaran Clinic totaled 150 respondents with a sample of 110 respondents taken using a purposive sampling technique. The measuring tool to determine spiritual level is using the DSES (Daily Spiritual Experience Scale) questionnaire and quality of life using the WHOQOL-BREF questionnaire. The results of this research were 110 respondents, 59 (53.6%) respondents had a high spiritual level and 66 (60.0%) respondents had a high quality of life. The statistical test used is the Chi Square Test with a p-value of 0.000<0.05 (ɑ). There is a significant relationship between spiritual level and quality of life in diabetes mellitus tipe 2 patients participating in prolanis at the Gracia Ungaran Clinic. ABSTRAK Diabetes mellitus tipe 2 adalah gangguan metabolisme kronis yang yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia). Peningkatan kronis kadar glukosa darah akan menimbulkan berbagai komplikasi yang dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2 tipe 2. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang adalah tingkat spiritual. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pasien diabetes melitus peserta prolanis di Klinik Gracia Ungaran berjumlah 150 responden dengan sampel 110 responden yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur untuk mengetahui tingkat spiritual dengan menggunakan kuisoner DSES (Daily Spirtual Experience Scale) dan kualitas hidup menggunakan kuisoner WHOQOL-BREF. Hasil dari penelitian ini terdapat 110 responden, 59 (53,6%) responden memiliki tingkat spiritual yang tinggi dan 66 (60,0%) responden memiliki kualitas hidup yang tinggi. Uji statistik yang digunakan yaitu Uji Chi Square dengan nilai p-value 0,000<0,05 (ɑ). Ada hubungan yang signifikan antara tingkat spiritual dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus peserta prolanis di Klinik Gracia Ungaran.