Pelatihan perumusan harga pokok produksi dan harga jual pada gabungan kelompok tani di desa klampok jawa timur - Aji Dedi Mulawarman; Virginia Nur Rahmanti; Endra Ridho Nuriyanto; Fibra Ingwie Zhafirah (Peneleh Research Institute, 2024)
Tenaga kerja pada sektor pertanian belum memiliki pengetahuan dan keahlian mendalammengenai literasi keuangan, khususnya dalam perumusan Harga Pokok Produksi (HPP)dan penentuan harga jual. Permasalahan ini juga dialami oleh petani yang tergabungdalam Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di Desa Klampok, Kabupaten Malang. Melaluikegiatan wawancara dan observasi diketahui petani masih melakukan pencatatansederhana. Berangkat dari permasalahan tersebut pengabdian ini dilakukan untukmemberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai perumusan HPP dan penentuan hargajual agar mereka dapat bersaing di pasar dengan perolehan keuntungan yang maksimal.Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah pengembangan bagi masyarakat yangberprofesi sebagai petani di Desa Klampok. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Gapoktan, Pertanian