IDENTIFIKASI POTENSI USAHA BERDASARKAN WILAYAH DI PAPUA BARAT - Yomungga, Moses; Paula, Diana Yulia (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Papua Barat memiliki kekayaan alam yang melimpah, yang dapat menjadi sumber daya utama dalam pengembangan usaha masyarakat lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi usaha di Papua Barat berdasarkan karakteristik wilayahnya melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan analisis berbasis wilayah, pengabdian ini memfokuskan pada sektor-sektor utama seperti perikanan, pertanian, pariwisata, dan kehutanan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa sektor perikanan dan pariwisata memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan, namun perlu didukung dengan peningkatan kapasitas masyarakat dan pemanfaatan teknologi yang lebih efisien.