PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH ANGGOTA AISYIYAH DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN LOKAL MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DI KABUPATEN BANYUMAS - Inayati, Nur Isna; Rahmawati, Ika Yustina; Utami, Restu Frida (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kabupaten Banyumas salah satunya yang cukup agresif dalam pertumbuhan UMKM, saat ini tercatat ada sejumlah 8557 UMKM. Diantaranya adalah beberapa pemilik usaha yang tergabung dalam penggerak pemeberdayaan perempuan Aisyiyah. Diterbitkannya Peraturan Pemerintah nomor 39 tahun 2021 tentang sertifikasi halal bagi pelaku usaha kecil dan mikro merupakan cikal bakal dibentuknya pendamping proses produk halal. Pendamping proses produk halal dibentuk oleh lembaga pendamping proses halal dengan melalui pelatihan yang terstruktur mulai dari pemahaman terkait syariat kehalalan sebuah produk, pemahaman bagaimana regulasi halal di Indonesia, serta pemahaman terkait tata cara dan etika dalam mendampingi pelaku usaha. Dibentuknya pendamping proses produk halal tentunya tidak hanya sebatas pembentukan saja. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilaksanakan pendampingan sertifikasi halal bagi UMKM Anggota Aisyiyah di Banyumas Metode pelaksanaan IbM dengan cara pelatihan offline dengan materi yang disampaikan berupa ringkasan dalam power point (PPT) di lokasi pengabdian masyarakat. Hasil dari pelaksaan pengabdian pada masyarakat adalah dengan adanya sertifikasi halal tersebut justru mendorong pelaku usaha untuk mendaftarkan sertifikasi halal sekalipun dalam pengurusan harus melalui 3 lembaga, diantaranya BPJPH, LPPOM MUI sebagai lembaga pemeriksa halal (LPH), dan MUI serta perlu dilakukannya sertifikasi halal bagi UMKM di Banyumas Kata kunci: Aisyiyah, Peningkatan Perekonomian, Sertifikasi Halal, UMKM, ABSTRACT Banyumas Regency is one of them that is quite aggressive in the growth of MSMEs, currently there are 8557 MSMEs recorded. Among them are several business owners who are members of the Aisyiyah women's empowerment movement. The issuance of Government Regulation number 39 of 2021 concerning halal certification for small and micro businesses is the forerunner of the formation of halal product process assistants. The halal product process assistant is formed by the halal process assistant institution through structured training, starting from an understanding of the halal law of a product, understanding how halal regulations are in Indonesia, as well as understanding the procedures and ethics in assisting business actors. The formation of halal product process assistants is certainly not only limited to formation. Based on this, it is necessary to carry out halal certification assistance for MSMEs Aisyiyah members in Banyumas The method of implementing IbM is by means of offline training with the material presented in the form of a summary in power point (PPT) at the community service location. The result of the implementation of community service is that the existence of halal certification actually encourages business actors to register halal certification even though the management must go through 3 institutions, including BPJPH, LPPOM MUI as a halal inspection institution (LPH), and MUI and the need for halal certification for MSMEs in Banyumas. Keyword: Aisyiyah, Economic Improvement, Halal Certification, MSMEs