PENGENALAN PENGGUNAAN APLIKASI AKUNTANSIKU PADA UMKM GRAFISRIA DAN SENANG.SENANG - Sundari, Kurniati; Nugraeni, Nugraeni (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
UMKM memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, berkontribusi 61% terhadap PDB dan menyerap 97% tenaga kerja. Namun, banyak UMKM, termasuk Grafisria dan Senang.Senang, belum memiliki sistem pembukuan yang terorganisir. Dalam praktik kerja lapangan, pemilik UMKM diberikan pelatihan mengenai pentingnya pencatatan keuangan yang sistematis untuk menghasilkan laporan keuangan yang diperlukan bagi pengambilan keputusan internal dan eksternal. Pelatihan ini mencakup pengunduhan dan penggunaan aplikasi Akuntansiku untuk pencatatan transaksi harian secara efisien, serta pengenalan tentang COA dan cara memahami laporan keuangan yang dihasilkan. Walaupun pemilik menunjukkan semangat tinggi, mereka perlu meningkatkan pemahaman mengenai pengoperasian aplikasi dan pelaporan keuangan. Dengan penerapan sistem pembukuan yang lebih baik, diharapkan keuangan Grafisria dan Senang.Senang dapat dipisahkan dengan jelas, sehingga prospek bisnis keduanya dapat dianalisis dan dikelola dengan lebih efektif.