PELATIHAN ECOPRINT SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN UMKM KABUPATEN BANYUMAS - Bagis, Fatmah; Badharudin, Abid Yanuar; Hidayah, Astika Nurul (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Perkembangan UMKM di Indonesia saat ini sangatlah cepat, dan mampu membantu pemerintah dalam rangka perbaikan perekonomian nasional. Hal ini dikarenakan sebagaian besar, usaha yang ada khususnya UMKM adalah usaha kecil dan menengah yang mampu menyerap tenaga kerja dan serta mampu memafaatkan sumberdaya khususnya masyarakat sekitar. Saat ini para pelaku usahan di Banyumas merasakan minimnya kemampuan untuk melakukan inovasi dalam pemanfaatan limbah ramah lingkungan seperti daun. Sebuah usaha harus memiliki kemampuan inovasi dan keterampilan yang baik, sehingga usaha dapat berjalan dengan baik dengan adanya pelatihan yang dilakukan oleh mitra atau paguyuban pelaku usaha Banyumas. Oleh karena itu, pelatihan ini di rancang sebagai upaya untuk memberikan keterampilan pada khususnya perempuan dengan memanfaatkan bahan alami disekitar rumah untuk menambah nilai ekonomi keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mengenai kewirausahaan melalui pelatihan ecoprint, termasuk metode pembuatan produk ecoprint dan strategi pemasaran dan pengembangan jaringan, sehingga meningkatkan volume produksi mitra. Kata Kunci: Ecoprint, UMKM, Paguyuban Pelaku Usaha Banyumas.