PELATIHAN AKUNTANSI DAN ANGGARAN DALAM PENYUSUNAN RENCANA ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA SEKOLAH PADA AMAL USAHA MUHAMMADIYAH DI KOTA MADIUN - Ardiana, Titin Eka; Hartono, Arif; Desriyanto, Eka (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Mitra Pengabdian Masyarakat pada hibah pengabdian masyarakat ini adalah Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan mutu standarisasi keuangan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di bidang pendidikan sehingga memenuhi kaidah akuntabilitas dan responsibilitas serta tranparansi. Kegiatan ini merupakan program pelatihan Short Course Akuntansi bagi seluruh staf bendahara di sekolah-sekolah Muhammadiyah wilayah Kota Madiun agar dapat menyusun laporan keuangan dengan baik dan benar Dengan pengetahuan yang diperoleh dari Short Course Akuntansi, diharapkan mereka akan mampu mengoptimalkan pengelolaan keuangan AUM, meningkatkan transparansi, dan mencapai tingkat efisiensi yang lebih tinggi. Metode kegiatan ini dilaksanakan dalam tahap: pelatihan akuntansi AUM, pelatihan pengelolaan anggaran, dan pelatihan penyusunan RAPBS. Tahap ini dilaksanakan bagi seluruh staf bendahara di sekolah-sekolah bagi SD/MI, SMP, SMA Muhammadiyah wilayah Kota Madiun sehingga pemahaman konsep anggaran diseminasi kepada pengelola keuangan sekolah. Pelatihan Akuntansi dan anggaran dalam penyusunan RAPBS bekerja sama dengan PDM, LPPK bagi pengelola keuangan sekolah. Hasil akhir pengabdian dari kegiatan pelatihan ini diharapkan pengelola seluruh staf bendahara di sekolah-sekolah Muhammadiyah wilayah Kota Madiun dapat meningkatkan kemampuan sesuai dengan RAPBS yaitu meningkatkan manajerial pengelolaan keuangan, dan penyusunan laporan keuangan. Kata kunci: Akuntansi, Anggaran, RAPBS, AUM AbstractThe Community Service Partner for this community service grant is Muhammadiyah University of Ponorogo. This service activity aims to help improve the quality of financial standards for Muhammadiyah Charitable Enterprises (AUM) in the education sector so that it meets the principles of accountability, responsibility and transparency. This activity is an Accounting Short Course training program for all treasurer staff in Muhammadiyah schools in the Madiun City area so that they can prepare financial reports properly and correctly. With the knowledge gained from the Accounting Short Course, it is hoped that they will be able to optimize AUM financial management, increase transparency, and achieve higher levels of efficiency.This activity method is implemented in stages: AUM accounting training, budget management training, and RAPBS preparation training. This stage is carried out for all treasurer staff in schools for SD/MI, SMP, Muhammadiyah High Schools in the Madiun City area so that understanding of the budget concept is disseminated to school financial managers. Accounting and budget training in preparing RAPBS in collaboration with PDM, LPPK for school financial managers. The final result of the service from this training activity is that it is hoped that the management of all treasurer staff in Muhammadiyah schools in the Madiun City area can improve their abilities in accordance with the RAPBS, namely improving managerial financial management and preparing financial reports. Keywords: Accounting, Budget, RAPBS, AUM