PELATIHAN KETRAMPILAN GOOGLE LOOKER STUDIO UNTUK TENAGA KEBERSIHAN UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - Fitriyadi, Farid; Al Haris, Firdhaus Hari Saputro; Charolina, Astri (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan tantangan dalam penerapan Google Locker Studio sebagai alat kolaborasi dan manajemen dokumen dalam lingkungan pendidikan, khususnya di institusi pendidikan tinggi. Google Locker Studio adalah platform berbasis Google yang menyediakan layanan penyimpanan berbasis cloud, fitur berbagi dokumen, dan akses real-time untuk meningkatkan produktivitas dan kolaborasi antara mahasiswa dan dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen dan memfasilitasi kolaborasi interaktif dalam proses pembelajaran. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang menghambat optimalisasi platform ini, termasuk keterbatasan akses internet dan masalah keamanan data. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya perbaikan infrastruktur teknologi, khususnya akses internet yang stabil, serta peningkatan keamanan data untuk melindungi privasi pengguna. Dengan mengatasi tantangan tersebut, Google Locker Studio memiliki potensi untuk menjadi alat pendukung yang efektif dalam aktivitas akademik dan kolaborasi di lingkungan pendidikan.