PENYULUHAN MENGELOLA STRES DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI KAMPUS SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDONESIA JAKARTA - Haholongan, Rutinaias; Putra, Fadli Ghiyats Pertama; Herjamy, Fadil; Gigir, Maldino (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Stres akademik adalah tantangan umum bagi mahasiswa STIE Jakarta, yang sering dihadapkan pada tuntutan tinggi dan tekanan sosial. Kurangnya kemampuan dalam mengelola stres dapat mengurangi fokus dan motivasi belajar, menghambat pencapaian akademis, dan membuat mahasiswa merasa kurang kompetitif setelah lulus. Oleh karena itu, penyuluhan tentang manajemen stres sangat diperlukan untuk membantu mahasiswa menghadapi tantangan ini.Kegiatan penyuluhan di STIE Indonesia Jakarta bertujuan memberikan pemahaman tentang pengelolaan stres untuk meningkatkan prestasi belajar. Langkah-langkahnya meliputi identifikasi peserta, pemilihan lokasi, dan penyusunan materi. Penyuluhan akan mencakup pemahaman tentang stres, dampaknya, serta teknik manajemen waktu. Metode ini dirancang untuk memberikan keterampilan praktis dalam mengatasi stres di kalangan mahasiswa.hasil penyuluhan menunjukan bahwa masih banyak peserta yang belum memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya manajemen stres dalam kehidupan akademik mereka, tetapi materi yang disampaikan membantu meningkatkan pemahaman mereka.Penyuluhan tentang pengelolaan stres di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta mengungkapkan bahwa stres yang tidak dikelola dapat menghambat prestasi belajar mahasiswa. Sumber stres umumnya berasal dari tekanan akademis dan masalah pribadi. Dengan pemahaman yang baik, mahasiswa dapat menjaga keseimbangan emosional dan psikologis, serta lebih produktif melalui strategi coping seperti manajemen waktu dan teknik relaksasi.