PENERAPAN GREEN ECONOMY DENGAN METODE GREENJOB SEBAGAI OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA DESA BUMIREJO - Fatimah, Nuzulul; Putra, Riyan Sisiawan; Suryandari, Lisa; Adinugroho, Mukhtar (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Green economy atau ekonomi hijau bertujuan untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan (Zhou, 2024). Dalam konteks pengembangan edu wisata (edukasi pariwisata), langkah yang dapat dilakukan oleh green economy untuk membangun edu wisata adalah dengan menggunakan 2 aspek (i) Pengelolaan Limbah, yaitu mengimplementasikan sistem pengelolaan limbah yang efisien dan ramah lingkungan, seperti daur ulang, penggunaan produk ramah lingkungan, dan pengurangan limbah plastic, (ii) Partisipasi Masyarakat Lokal, yaitu melibatkan masyarakat lokal dalam pengembangan dan pengelolaan edu wisata untuk memastikan bahwa pendekatan yang diambil sesuai dengan kebutuhan dan nilai-nilai komunitas setempat. Desa Bumirejo mempunyai potensi untuk mengambangkan wisata edukasi pertanian. Namun di sisi lain terdapat permasalahan berkaitan dengan pengelolaan limbah rumah tangga maupun limbah pertanian. Belum adanya pengelolaan limbah di Desa Bumirejo, merupakan hal yang segera untuk ditangani dan ditindaklanjuti. Sehingga perlua adanya sosialisasi tentang nilai ekonomis limbah dan peluang kerja yang ada ketika pengelolaan limbah dilakukan dengan tepat dan baik.