Pengembangan Produk Jajanan Berbahan Dasar Ubi Ungu Sebagai Kontribusi Program Diversifikasi Konsumsi Pangan Untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga Di Gendingan RT 02/16 Kelurahan Jebres, Kecamatan Jebres - Dewi, Tria Rosana; Sudarwati, Sudarwati; Wardani, Irma; Widiastuti, Libria; DWP, Ida Aryati; Ihsan, Mohamad (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pada umumnya umbi-umbian merupakan bahan sumber karbohidrat terutama pati. Umbi-umbian bukan saja harganya murah tetapi kandungan gizinya cukup banyak, sehingga kandungan gizinya tidak kalah dengan terigu. Selain sebagai sumber bahan makanan pokok pengganti beras, umbi-umbian dapat diolah menjadi berbagai penganan jajanan yang memiliki citarasa dan penampilan menarik, seperti bolu kukus, chiffon cake cassava (tepung singkong), donat, kue kering dari tepung cassava, dan memberi peluang usaha yang menjanjikan. Bentuk pengabdian yang diwujudkan dalam transfer Pelatihan Pengembangan Produk Jajanan Berbahan Dasar Ubi Ungu Sebagai Kontribusi Program Diversifikasi Konsumsi Pangan Untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga Di Gendingan RT 02/16 Kelurahan Jebres, Kecamatan Jebres dengan harapan bahwa pemanfaatan sumber pangan lokal seperti umbi-umbian memberikan kontribusi dalam program diversifikasi konsumsi pangan yang sejak lama dicanangkan oleh pemerintah, terutama dapat mengurangi ketergantungan masyarakat akan beras dan terigu. Abstract In general, tubers are a source of carbohydrates, especially starch. Tubers are not only cheap but have quite a lot of nutritional content, so their nutritional content is not inferior to wheat. Apart from being a source of staple food to replace rice, tubers can be processed into various snacks that have an attractive taste and appearance, such as steamed sponge cake, chiffon cake cassava (cassava flour), donuts, pastries made from cassava flour, and provide good business opportunities. promising. This form of service is manifested in the transfer of training on the development of purple sweet potato-based snack products as a contribution to the Food Consumption Diversification Program to improve the family economy in Gendingan RT 02/16 Jebres Village, Jebres District with the hope that the use of local food sources such as tubers will make a contribution to the program The diversification of food consumption, which has long been planned by the government, can especially reduce people's dependence on rice and wheat. Kata kunci: Ubi ungu, Diversifikasi pangan