Faktor-Faktor Penentu Kinerja Pegawai - Nyamin Sucipto; Abd Azis; Rusdiaman Rauf; Muhammad Fauzan (LPPM STIEM BONGAYA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah IV Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah karyawan pada Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah IV Makassar berjuml;gh 83 orang karyawan, sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini yakni 1 jenis aset tetap dari akuntansi aset tetap yang terjadi pada per 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik data observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, serta uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan kompetensi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai