Optimalisasi Lahan Dengan Budidaya Tanaman Lidah Buaya - Taqwa Putra Budi Purnomo Sidi; Martini, Martini; Reni Hariyani; Tio Prasetio (DRPM Universitas Budi Luhur, 2023)
Tanaman lidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu komoditas pertanian daerah tropis yang mempunyai peluang sangat besar untuk dikembangkan di Indonesia sebagai usaha agribisnis dengan prospek yang cukup menjanjikan. Lidah buaya ditemui sebagai tanaman hias, dan akhir-akhir ini sudah mulai dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan menjadi bahan baku industri terutama untuk produk obat-obatan dan kecantikan. Berdasarkan hasil penelitian lidah buaya memiliki kandungan zat nutrisi seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, polisakarida, protein dan komponen lain. Lidah buaya atau aloe vera adalah tumbuhan yang berasal dari Afrika Selatan, Madagaskar dan Arabia yang merupakan sebuah tanaman yang mirip dengan kaktus. Tanaman ini dapat berfungsi sebagai obat penghilang rasa sakit yang berperan dalam penyembuhan luka, antibakteri, antifungi, antivirus, antioksidan, antikanker, antitumor, antikolesterol, serta antiulcer. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai bentuk pertanggungjawaban atas rangkaian program kerja yang telah selesai dilaksanakan di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu Utara, Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu. Kegiatan ini mendapat respon yang baik dari masyarakat Pulau Pramuka dalam melaksanakan program penanaman bibit lidah buaya, kegiatan jum’at bersih, penanaman 5000 pohon mangrove, dan aksi Beach Clean Up. Proses pelaksanaan kegiatan dapat berjalan dengan baik dengan dukungan dari berbagai pihak yang bergotong royong membantu pelaksanaan program kerja dari awal hingga berakhir.