Pelatihan Siswa SMK Berbudi Yogyakarta Guna Menciptakan Peluang Bisnis Menggunakan Google Bisnisku - Hasugian, Humisar; Nofiyani, Nofiyani; Dani Anggoro (DRPM Universitas Budi Luhur, 2023)
Lulusan dari SMK diharapkan menjadi lulusan siap kerja setelah selesai menempuh pendidikan. Peserta didik di SMK selain diajarkan teori juga diajarkan praktek langsung di lapangan. Seiring dengan kemajuan teknologi saat ini, para peserta didik di SMK diharapkan tidak hanya dapat bekerja di perusahaan tetapi dapat membuka peluang bisnis melalui pemanfaatan teknologi terkini seperti internet. Internet saat ini bukan lagi hal asing di masyarakat, masyarakat banyak memanfatkan internet untuk menemukan informasi, media belajar bahkan untuk berbelanja secara online. Berdasarkan hal tesebut, pengusul dengan mitra sepakat untuk mengadakan program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan e-commerce, pelatihan akan diberikan dalam bentuk teori serta praktek langsung menggunakan studi kasus yang sudah disiapkan. Aplikasi yang digunakan dalam praktek nanti adalah google bisnisku, dengan aplikasi tersebut peserta diharapkan dapat membuka peluang usahanya dari idenya sendiri. Dengan google bisnisku usaha yang didaftarkan di aplikasi tersebut dapat tampil di media pencarian google serta tampil di google maps. Selain itu para peserta akan mempunyai halaman website yang bisa dimanfatkan peserta untuk memajang produknya di internet serta bisa berinteraksi dengan calon pelanggan.