Penerapan Algoritme Backprogation Neural Network untuk Peramalan Harga Saham Alphabet Inc - Andhika Arethuza Ari; Deni Mahdiana (DRPM Universitas Budi Luhur, 2023)
Saham adalah bentuk investasi yang populer dikalangan masyarakat, pada tahun 2022 Jumlah investor di pasar modal terus bertambah seiring dengan tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk berinvestasi saham yang didukung oleh maraknya teknologi digital. Berdasarkan data Pusat Kustodian Efek Indonesia (KSEI), hingga Agustus 2022, jumlah investor di pasar modal telah menembus 9,54 juta investor. Banyak golongan investor yang berinvestasi di pasar saham dengan harapan menghasilkan keuntungan. Alphabet Inc. merupakan salah satu perusahaan teknologi terbesar di dunia yang terdaftar di bursa saham Amerika Serikat. Perusahaan ini terkenal dengan produk-produknya seperti Google, YouTube, dan Android. Sebagai perusahaan publik, harga saham Alphabet Inc. Perusahaan ini didirikan pada tahun 2015 setelah Google melakukan restrukturisasi dan mengubah nama perusahaannya menjadi Alphabet Inc. Saham Alphabet Inc. terdaftar di bursa saham Nasdaq dengan kode saham GOOGL dan merupakan salah satu saham yang paling banyak diperdagangkan di pasar saham Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model peramalan berdasarkan metode Backprogation Neural Network untuk memprediksi harga saham Alphabet Inc.. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa peramalan menggunakan algoritme Bacprogation Neural Network dengan split data 60 : 40 menghasilkan hasil peramalan yang baik karena menciptakan nilai RMSE yang rendah yaitu 0.462, serta. Serta dengan menggunakan algoritme backprogation menghasilkan Threshold sebesar 0.190.