Rancang Bangun Sistem Informasi Stok Persediaan Barang - Anggraini, Julaiha Probo; Ujiandari, Ratna; Tju, Teja Endra Eng (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Suatu perusahaan yang bergerak dalam produksi kopi saset arabika menghadapi beberapa tantangan, salah satunya adalah potensi manipulasi data inventori akibat kurangnya penyimpanan data yang memadai serta kesulitan administratif dalam mengakses informasi stok barang yang terkini. Untuk mengatasi masalah, Penelitian ini menawarkan solusi melalui pengembangan sistem informasi persediaan menggunakan diagram fishbone untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan metode waterfall, memanfaatkan tahapan terstruktur dalam identifikasi masalah. Tujuan utama penelitian ini adalah mengimplementasikan metode waterfall guna meningkatkan efisiensi pencatatan inventori di perusahaan tersebut. Hasil penelitian ini berupa Sistem Informasi Stok Persediaan yang dapat mengoptimalkan pengelolaan data stok persediaan. Tahap implementasi melibatkan penggunaan database MySQL dan Bahasa Pemrograman PHP dengan agar pengembangan sistem dapat mencapai tingkat optimal. Pengujian sistem informasi stok persediaan ini menggunakan metode Black Box Testing yang mendapatkan hasil bahwa sistem ini sudah berjalan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penerimaan black box menunjukan 100% penerimaan. Metode skoring kualitas system informasi stok persediaan ini menggunakan skala likert dengan hasil penerimaan 86,36% dengan kriteria sangat baik, sehingga sistem ini dapat diterapkan untuk pengelolaan stok perusahaan dalam menyederhanakan manajemen persediaan di perusahaan, memfasilitasi pencatatan dan pengendalian data stok yang lebih efisien dan terstruktur.