Penerapan Algoritme Advanced Encryption Standard (AES-512) untuk Pengamanan File Berbasis Web - Khoirudin, Nurfauzan Humam; Windarto, Windarto (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan terhadap kehidupan manusia, terutama dalam pertukaran data yang semakin mudah dan cepat. Namun, keamanan data menjadi tantangan utama dalam konteks ini, mengingat potensi ancaman dari akses ilegal terhadap informasi sensitif. Kriptografi, khususnya menggunakan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES), menjadi pilihan utama untuk mengamankan data perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan file-file penting di PT. Skemanusa Consultama Teknik dengan menerapkan AES-512 untuk proses enkripsi dan dekripsi data. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan waterfall, dimulai dari perumusan masalah, studi literatur, perancangan sistem, hingga implementasi menggunakan AES-512. Pengujian dilakukan untuk membandingkan kecepatan enkripsi dan dekripsi dengan metode AES-512 terhadap pendekatan lain seperti kombinasi AES dan RSA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa AES-512 efektif dalam mengamankan file-file perusahaan dengan waktu enkripsi dan dekripsi yang optimal. Penerapan AES-512 pada aplikasi kriptografi ini berhasil menciptakan sistem yang dapat mengamankan berkas-berkas seperti laporan keuangan, SPT pajak, dan dokumen-dokumen penting lainnya di PT. Skemanusa Consultama Teknik tanpa mengorbankan kinerja sistem. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keamanan data, mengatasi kelemahan penyimpanan data tradisional seperti folder komputer atau flashdisk.