Pelatihan Aplikasi Mendeley Reference Manager pada Mahasiswa untuk Meningkatkan Kemampuan Sitasi Karya Tulis Ilmiah - Adiatma, Tini; Rachman, Adi Maulana; Noer, Elly; Irianto, Okto; Asmaningrum, Henie Poerwandar (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Penulisan karya ilmiah dengan melakukan sitasi akurat penting untuk dikuasai oleh mahasiswa sebagai wujud menjaga etika penulisan karya ilmiah. Namun, faktanya masih sedikit mahasiswa yang menggunakan aplikasi sitasi berbasis teknologi dalam penulisan karya ilmiah. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pelatihan penggunaan aplikasi sitasi, salah satunya adalah aplikasi Mendeley, karena aplikasi ini salah satu aplikasi sitasi yang mudah digunakan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mengenai aplikasi Mendeley, organisasi referensi, kesadaran plagiarism, dan kualitas sitasi pada mahasiswa sebagai upaya peningkatan kemampuan sitasi karya ilmiah mahasiswa. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan dengan melakukan pelatihan langsung berupa materi dan praktik penggunaan aplikasi Mendeley. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan secara efektif meningkatkan pemahaman mengenai aplikasi Mendeley, organisasi referensi, kesadaran plagiarism, dan kualitas sitasi. Kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara terus menerus dengan target berbeda, mengingat kemampuan ini tidak terintegrasi dalam kurikulum atau mata kuliah tertentu