Pelatihan Aplikasi Microsoft Word Untuk Staf Dan Unit Pelaksana Teknis Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia - Dyah Retno Utari; Sri Mulyati; Safrina Amini (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Teknologi Informasi yang berkembang saat ini memiliki peran yang penting di berbagai aspek kehidupan, termasuk di lingkungan pemerintahan. Hal ini semakin diperkuat dengan adanya kemampuan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bagian dari indikator perilaku untuk mengetahui tingkat penguasaan kecakapan kompetensi dari Aparatur Sipil Negara, seperti yang termaktub dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 38 Tahun 2017 tentang Standar Kompetensi Jabatan Aparatur Sipil Negara. Dengan adanya peraturan tersebut, maka bagi Staf dan Unit Pelaksana Teknis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sebagai bagian dari Aparatur Sipil Negara, peningkatan pengetahuan teknologi informasi khususnya penggunaan aplikasi pengolah kata Microsoft Word ini menjadi kebutuhan yang sangat diperlukan. Aplikasi pengolah kata Microsoft Word memiliki fitur yang bisa dimanfaatkan dalam pembuatan dokumen yang baik sehingga menunjang pekerjaan sehari-hari. Untuk itu penulis mengadakan Pelatihan Aplikasi Microsoft Word untuk Staf dan Unit Pelaksana Teknis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, sebagai bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat, yang bertujuan agar para staf tersebut memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam menggunakan fitur yang ada pada Microsoft Word, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja di unit kerjanya masing-masing. Kegiatan pelatihan ini dilakukan mulai dari analisa kondisi obyek kegiatan hingga evaluasi peserta dan penutupan acara pelatihan. Hasil dari pelatihan ini adalah sekitar 97 persen peserta dapat memahami dan memanfaatkan fitur Microsoft Word yang telah diajarkan.