Pelatihan Pembuatan Toko Online Menggunakan WordPress Pada SMK Triguna 1956 dalam Peningkatan Model Pembelajaran Teaching Factory - Zulvia Khalid; Ririt Roeswidiah; Brury Triya Sartana; Iis Torisa Utami; Ahmad Pudoli; Sri Wahyuningsih (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Teaching Factory merupakan jenis pengajaran sekolah kejuruan mengarah penerapan/pelayanan yang merujuk pada parameter dan metode industri serta berjalan pada lingkungan industri. Munculnya perubahan digital menuntut para pelaksana bisnis mampu meyesuaikan guna beradu dengan pesaing. Kehadiran gerai daring atau online kian meningkat era ini, bukan hanya bagi perusahaan saja perusahaan berukuran besar namun juga berukuran kecil. Didalam upaya meningkatkan kemahiran model pembelajaran Teaching Factory, siswa SMK Triguna 1956 diharuskan melakukan transaksi pemasaran dan jual beli melalui platform online. Namun, kemampuan membangun toko online yang menjadi dasar dari kegiatan tersebut belum sepenuhnya dikuasai oleh siswa. Oleh karena itu, tujuan dari pelatihan ini yaitu guna membekali siswa dengan keterampilan pembuatan toko online mempergunakan sistem manajemen konten, khususnya WordPress, melalui metode membaca dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa siswa mampu membangun dan merancang toko online sesuai dengan produk yang akan dijual, sehingga mendukung proses pembelajaran Teaching Factory dengan lebih efektif dan aplikatif.