Model Customer Relationship Management (CRM) Pada SMP Negeri 219 Jakarta Untuk Pelayanan Perpustakaan - Ahmad Rizal Meilian; Atik Ariesta (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Perpustakaan pada SMP Negeri 219 Jakarta belum mengunakan sistem perpustakaan yang sudah terkomputerisasi dan berbasis website. Sistem perpusktakaan belum memiliki layanan registrasi anggota baru secara online, belum memiliki sebuah sistem notifikasi pengingat jadwal pengembalian buku dan belum memiliki wadah pelayanan untuk donasi buku secara online. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan dirasa perlu adanya suatu sistem perpustakaan yang sudah berbasis website. Penelitian dilakukan dengan merancang sebuah sistem perpustakaan yang terkomputerisasi menggunakan strategi pendekatan Customer Relationship Management (CRM). Penelitian ini berfokus pada salah satu strategi dari CRM yaitu enhance, bagaimana meningkatkan pelayanan untuk menjaga hubungan dengan anggota perpustakaan yaitu enhance. Peneliti menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat untuk menganalisa dan perancangan sistem berorientasi objek dan Fishbone Diagram untuk menganalisa penyebab masalah. Sistem dirancang dengan bahasa pemrograman Hypertext Processor (PHP), HTML dan JavaScript, database yang digunakan adalah MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem perpustakaan berbasis website dengan menggunakan pendekatan metode CRM yang dapat memberikan kemudahan bagi anggota perpustakaan dalam mencari atau melihat koleksi buku yang akan dipinjam, merancang sebuah sistem pengingat waktu pengembalian buku yang sedang dipinjam dan notifikasi denda, merancang sebuah fitur kritik dan saran, donasi buku dan merancang sebuah sistem yang memberikan kemudahan bagi petugas perpustakaan dalam pembuatan laporan, pendataan peminjaman dan pengembalian buku.