ENTERPRISE VALUE DARI SUDUT PANDANG TOBINS’Q - Martini, Martini; Rismawandi Rismawandi (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Sektor industri yang berperan penting sebagai upaya peningkatan ekonomi serta pembangunan berkelanjutan di dunia salah satunya adalah sektor pertambangan. Walaupun memiliki peranan cukup penting, indistri ini dihadapkan dengan sebuah tantangan dalam mengelola berbagai dampak negatif yang dapat mencemari lingkungan dan sosial. Konflik yang kemungkinan dapat muncul konflik terhadap masyarakat sekitar yang disebabkan adanya perbedaan cara pandang atau persepsi tentang sumber daya alam di sekitar masyarakat. Pandangan para penanam modal terkait tingkat keberhasilan perusahaan dilihat dari bagaimana enterprise value (EV). Penelitian ini bertujuan menganalisis efek atau dampak dari harga saham, profitabilitas dan kebijakan hutang atas enterprise value yang diukur dari sudut pandang Tobins’Q pada usaha industri pertambangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa enterprise value yang diukur dengan tobins’Q dipengaruhi secara signifikan oleh harga saham dan kebijakan hutang dengan arah yang positif dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap enterprise value yang diukur dengan tobins’Q.