Pelatihan Hitung Kinerja Pegawai KKI Pada SMPN 19 Jakarta Menggunakan GoogleSheet - Mufti Mufti; Nurwati Nurwati; Yudi Santoso (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pelatihan hitung kinerja pegawai KKI dilakukan berdasarkan keluhan staf SMPN 19 Jakarta dalam menghitung honor pegawai KKI setiap bulannya. Ditemukannya kekeliruan dalam menghitung, pemeriksaan bersama data jam kerja dan pembayaran honor tenaga KKI menjadi alasan diperlukannya pelatihan yang dapat mengatasi masalah ini. Untuk itu dirasa perlu melakukan pelatihan yang menggunakan aplikasi yang bisa digunakan bersama antar staf guna koreksi data bersama. Solusi yang disepakati dengan tim pengabdian masyarakat menggunakan aplikasi Google Sheet. Aplikasi Google Sheets dapat dikerjakan tanpa melihat waktu dan terbatas ruang dengan syarat memiliki koneksi internet. Googlesheet juga dapat berbagi file dengan pengguna lain yang sama-sama mengerjakan laporan kompensasi tersebut karena penyimpanan bersifat cloud computing memudahkan dalam menghitung kinerja maksimalnya pegawai KKI yang dapat dilihat secara online selama diberi hak aksesnya. Ceramah dan praktek langsung merupakan metode pengabdian. Peserta mengikuti pelatihan sampai selesai acara. Hasil kuisioner yang dikumpulkan dari jawaban peserta mengalami peningkatan, awalnya 22% menjadi 23% menjawab positif dari pertanyaan Apakah materi pelatihan sesuai dengan yang dibutuhkan? Kemudian pertanyaan Apakah sudah mengenal googlesheets? Peserta memberi jawaban positif 27% dari sebelumnya 22%. Selanjutnya pertanyaan Apakah materi pelatihan mudah dimengerti? Peserta menjawab 27% dari nilai prosentase sebelumnya 22% artinya respon positif untuk pelatihan ini. Dampak kegiatan pelatihan hitung kinerja pegawai KKI di SMPN 19 Jakarta menggunakan GoogleSheets dengan metode ceramah dan praktek langsung sudah selesai dilaksanakan serta memberikan hasil positif dan terlaksana dengan baik.