Fine Motor Development Education for Preschool Children with Puzzle and Origami Game Methods - Jayatmi, Irma; Purnamasari, Yuli; Septiany, Salsabila (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Ketika seorang anak mengalami keterlambatan perkembangan, kebanyakan orang tidak menyadarinya. Salah satu contohnya adalah keterlambatan perkembangan motorik halus. Keterampilan motorik halus mengacu pada gerakan yang secara khusus menargetkan daerah tertentu dari tubuh dan dijalankan oleh otot-otot yang lebih kecil, termasuk jari dan pergelangan tangan; jenis gerakan ini seperti menulis dan menggambar. Keterampilan motorik anak harus dalam kondisi terbaiknya agar dapat bermain sambil belajar menggunakan Alat Permainan Edukatif (APE). Origami dan puzzle adalah dua APE yang digunakan dalam program edukasi pengabdian kepada masyarakat ini. Edukasi Perkembangan Motorik Halus pada Anak Usia Prasekolah dengan Metode Permainan Puzzle dan Origami di Paud Yasmin Tahun 2024 menjadi tujuan dari kajian komunitas ini. Kegiatan pengabdian komunitas ini dilaksanakan pada tanggal 6 Maret 2024 dengan melibatkan 22 orang tua yang mempunyai anak pra sekolah. Metodologi yang digunakan dalam upaya ini mencakup kuliah langsung, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Setelah mengikuti kegiatan ini, para peserta mendapatkan materi edukasi terkini yang dapat digunakan bersama anak-anak mereka dan sebagai materi edukasi bagi orang tua dan penyedia layanan kesehatan, khususnya untuk tujuan meningkatkan perkembangan keterampilan motorik pada anak usia sekolah.