Analisis Literatur Review Perencanaan Strategi Sistem Informasi Menggunakan Metode Pieces Framework - Asro Asro; Meisa Monica; Novi Rukhviyanti; M. Yusron (DRPM Universitas Budi Luhur, 2024)
Perencanaan strategis sistem informasi merupakan kunci penting untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi dalam organisasi. Framework PIECES, yang mencakup dimensi Performa, Informasi dan Data, Ekonomi, Kontrol dan Keamanan, Efisiensi, serta Layanan, diarahkan untuk mengatasi masalah umum seperti inefisiensi proses, kekurangan data relevan, dan tantangan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana metodologi PIECES dapat diaplikasikan dalam strategi sistem informasi melalui tinjauan literatur yang ekstensif. Studi ini melakukan analisis kritis terhadap berbagai penerapan framework PIECES dalam konteks yang berbeda, mencari untuk menilai adaptasi dan efektivitasnya dalam mengatasi tantangan operasional dan regulasi. Hasilnya diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas PIECES dalam merumuskan strategi informasi yang responsif dan adaptif di era digital. Analisis ini menggali lebih dalam bagaimana penerapan strategis framework dapat memfasilitasi peningkatan keamanan informasi dan efisiensi operasional, serta adaptasi terhadap perubahan teknologi dan regulasi.