Teologi Kesetiaan Bagi Kaum Perempuan di Indonesia: Sebuah Penafsiran Sosio-Retoris Rut 1:1-22 - Gulo, Miraniat Hati; Lase, Marliana; Tarigan, Yan Pratama; Hombing, Herdiana Boru (IAKN Tarutung, 2024)
Salah satu penyebab utama Perceraian hampir di seluruh dunia, termasuk Indonesia, adalah ketidaksetiaan dan kekerasan rumah tangga. Kondisi yang kekerasan dalam situasi Indonesia diperburuk oleh konsep patriarki di budaya. Perempuan dalam konteks budaya paternalistis cenderung berperan sebagai pendukung suami, dan pendidik anak dalam keluarga. Tetapi respons yang diperoleh perempuan cenderung ke arah negatif, seperti kekerasan mental, fisik, dan kurangnya penghargaan. Hal ini didukung dengan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) sebagai penyebab perceraian nomor 4 di Indonesia. Kenyataan ini terlihat sangat memberatkan perempuan, melalui komisi nasional perempuan di Indonesia mengajak supaya perempuan terliterasi dengan pendidikan anti kekerasan, serta antisipasi bila terjadi kekerasan. Rut merupakan figur istri yang setia, hal ini dibuktikan dengan raja Salomo melalui Amsal 31:10-31 menyatakan istri yang cakap merujuk kepada neneknya yaitu Rut. Tentunya kisah Rut dapat menjadi inspirasi bagi kaum perempuan di saat kesesakan ataupun pencegahan, sehingga perempuan dapat senantiasa setia kepada keluarga.Artikel ini bertujuan mengembangkan pedoman tentang kesetiaan perempuan dalam berkeluarga dan sebagai gambaran kepada suami/laki-laki dalam memandang posisi istri/perempuan. Kajian ini melalui penafsiran sosioretorika dari Rut 1:1-22, studi ini meneliti kesetiaan perempuan dalam konteks jaman Rut sehingga dapat ditemukan relevansinya dengan kesetiaan bagi perempuan di Indonesia. Diakhiri menyoroti pedoman-pedoman yang berasal dari Rut 1:1-22 tindakan-tindakan mencerminkan kesetiaan.