Pengaruh Kinerja Dosen dan Pelayanan Administrasi Terhadap Kepuasan Mahasiswa Prodi S2 MPK Pascasarjana IAKN Tarutung - Rajagukguk, Pasu J. P. (IAKN Tarutung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji seberapa pengaruh kinerja dosen dan pelayanan administrasi terhadap kepuasan mahasiswa di prodi S2 Manajemen Pendidikan Kristen Institut Agama Kristen Negeri Tarutung. Untuk melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Jumlah responden pada penelitian ini yaitu 30 orang mahasiswa. Setelah data diolah didapatkan bahwa kinerja dosen paedagogis sebesar 15,70%, kepribadian sebesar 15,90%, Profesional sebesar 19,40% dan sosial sebesar 7,60%. Sedangkan untuk pelayanan administrasi tangibles sebesar 14,40%, responsiveness sebesar 14,60%, reability sebesar 7,57%, emphaty sebesar 7,90% dan assurance sebesar 7,90%. Berdasarkan hasil data yang dianalisis uji t bahwa variabel kinerja dosen secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa dengan t hitung sebesar 2,871 t tabel sebesar 2,0518 dengan nilai sig sebesar 0,008 nilai alpha 0,05. Pada variabel pelayanan administrasi secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 3,488 t tabel sebesar 2,0518 dengan nilai sig 0,002 nilai alpha 0,05. Pada hasil uji f penelitian ini memperoleh f hitung sebesar 19,791 dan nilai sig sebesar 0,000 nilai alpha 0,05. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Koefisien determinasi sebesar 0,594 yang berarti variabel kinerja dosen (X1) dan pelayanan administrasi (X2) mampu mempengaruhi kepuasan mahasiswa sebesar 59,40% dan selebihnya 40.60% dipengaruhi oleh factor lain. Model persamaan regresi linear berganda Y=2,163+0,281X1+0,479X2+e. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kinerja dosen secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. oleh sebab itu, adanya kinerja dosen dan pelayanan administrasi yang berkualitas merupakan suatu hal yang dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa.