Analisis Teknis Diameter Pipa (Ducting) pada Parapet Jalan Tol untuk Instalasi PJU - Mu'ammar, Rais (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diameter pipa (ducting) yang optimal guna mendukung instalasi PJU secara efisien dan aman. Metodologi penelitian melibatkan kombinasi perhitungan matematis dan simulasi untuk menganalisis diameter pipa (ducting) yang optimal pada parapet jalan tol untuk keperluan PJU. Parameter yang dianalisis meliputi beban daya listrik, kebutuhan ruang kabel, serta tahanan mekanis dari pipa ducting terhadap tekanan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan diameter pipa ducting yang tepat berpengaruh signifikan terhadap kelancaran instalasi dan performa sistem PJU, serta dapat mengurangi risiko kegagalan sistem dan meningkatkan umur layanan infrastruktur. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa standar ukuran dan konfigurasi ducting harus diperhitungkan dengan cermat sesuai dengan kebutuhan spesifik instalasi PJU.