Perbandingan Penggunaan Termoelektrik Cooler (TEC) Dan Termoelektrik Generator (TEG) Untuk Optimalisasi Daya Panel Surya - Wijaya, Ari; Wira Pratama, Gusti Eddy (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Panel surya dikenal juga sebagai panel fotovoltaik, adalah perangkat yang bisa mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik yang dapat kita manfaatkan Dengan adanya penelitian ini, perbandingan penggunan Termoelektrik cooler dan Termoelektrik generator ini yaitu untuk optimalisasi daya panel surya dan meningkatkan panel surya dengan membandingkan Termoelektrik cooler dan Termoelektrik generator. Panel surya dengan menggunakan termoelektrik cooler dan termoelektrik generator untuk membandingkan efektivitas penggunaan dalam meningkatkan optimalisasi daya panel surya, dan untuk mengetahui suhu lebih rendah dan suhu lebih tinggi antara TEC dan TEG.dengan menggunakan metode eksperimen ini akan memberikan hasil data yang berharga untuk mengoptimalkan penggunaan TEC dan TEG dalam sistem panel surya, hasil eksperimen ini dapat digunakan untuk merancang sistem yang lebih optimalisasi dan hemat energi. Dengan tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas penggunaan TEC dan TEG dalam meningkatkan optimalisasi panel surya.