Faktor-faktor yang mempengaruhi self efficacy pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis - Yulianti, Maria (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Hemodialisis dalam jangka panjang menimbulkan berbagai dampak meliputi gangguan fisik dan psikologis, salah satu cara untuk meredakan gangguan psikologis adalah dengan self efficacy. Self efficacy dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia, pendidikan, status pernikahan dan lama menjalani hemodialisis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi self efficacy.Metode: Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Sekarwangi Kabupaten Sukabumi sebanyak 115 responden dengan sampel sebanyak 89 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis statistik menggunakan chi-squareHasil: Terdapat pengaruh usia (0,023), status pernikahan (p=0,000), pendidikan (p=0,000), dan lama menjalani hemodialisis (p=0,008) terhadap self efficacy pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisisKesimpulan: Tedapat pengaruh usia, status pernikahan, pendidikan dan lama menjalani hemodialisis terhadap self efficacy pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini dapat digunakan sebagai evidence base practice dalam membantu meningkatkan self efficacy pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis sehingga dapat membantu dalam meningkatkan kualitas hidup pasien